Авдеева Юлианна | Фонд Спивакова

Авдеева Юлианна

Биография:

Сенсационная победа на XVI Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве (2010) вывела Юлианну Авдееву на звездную международную орбиту. Грандиозный успех сопутствовал ее после конкурсным выступлениям в Варшаве, Нью-Йорке, Лондоне, Риме, Токио и Пекине, Санкт-Петербурге и Москве. Отныне она выступает с крупнейшими оркестрами мира, в том числе Нью-Йоркским филармоническим (дирижер Алан Гилберт) и токийским Симфоническим оркестром NHK (дирижер Шарль Дютуа). Золотая медаль конкурса Шопена оказалась десятой в коллекции наград Юлианны Авдеевой. Счет ее победам начался еще во время учебы в Московской специальной школе им. Гнесиных (класс Елены Ивановой), а продолжился в студенческие годы в Высшей школе музыки и театра в Цюрихе (профессор Константин Щербаков) и одновременно в Российской Академии музыки им. Гнесиных (профессор Владимир Тропп). Получив дипломы двух высших музыкальных учебных заведений, пианистка прошла стажировку в Международной фортепианной академии на озере Комо (Италия) под руководством выдающихся пианистов Дмитрия Башкирова, Уильяма Гранта Наборе и Фу Цонга. Все годы творческий рост пианистки происходит при постоянной поддержке Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.

Высказывание о Фонде:

«Мне было восемь лет, когда меня пригласили в Благотворительный Фонд Владимира Спивакова и предложили выступить на концерте в доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино. В конце мая отмечался день памяти поэта. Я тогда еще не знала, что это один из величайших классиков русской литературы ХХ века. Мало, что мне тогда говорили и такие имена, как Андрей Вознесенский, Андрей Дементьев, которые читали там свои стихи… Тем не менее, я остро почувствовала важность события и огромную ответственность и гордость. Мне хотелось сыграть как можно лучше, чтобы оправдать то доверие и честь, которое мне было оказано… Так было потом всегда, когда я участвовала в акциях Фонда, организованных в городах России и за рубежом, в Новгороде Великом и в Кольмаре, в Оружейной палате Московского Кремля и в Караян-Цетре в Вене.»

Мне посчастливилось: Фонд опекал меня с юных лет. Благодаря ему мне довелось общаться с выдающиеся исполнителями, художниками, педагогами и благороднейшими людьми других профессий, которые сыграли важную роль в моем становлении как человека и музыканта.

Владимир Теодорович Спиваков стал для меня примером рыцарского служения Музыке. И это проявляется не только в его исполнительском искусстве скрипача и дирижера. Его забота о талантливых детях — это тоже свидетельство стремления приобщить молодежь к профессии музыканта, сделать ее востребованной, чтобы богатство музыкального мира раскрылось будущим поколениям.
Я восхищаюсь бескорыстностью и преданностью своему делу всех сотрудников Фонда, но прежде всего Екатерины Романовны Ширман и Петра Ильича Гулько, которые работают «на разрыв аорты», помогая не только творчески одаренной молодежи, но и тем, кто не обласкан судьбой, кто переживает сложные жизненные ситуации, кто борется с недугом. Благотворительность — едва ли не главное слово в названии Фонда. А как сказал Булат Окуджава: «Благородство — это же не звание, не золото, не положение в свете, а свет — в крови».

Музыкальный инструмент:
фортепиано

Видео:

Авдеева. Шопен. Полонез // Avdeeva. Chopin. Polonaise

Юлианна Авдеева в зале Чайковского // Yulianna Avdeeva in Tchaikovsky Hall

Yulianna Avdeeva – International Chopin Piano Festival 2015

Авдеева Юлианна