Владимир Спиваков, президент Дома музыки находится на самоизоляции, но уже открыл 24 марта онлайн-фестиваль “Владимир Спиваков приглашает… к экрану”.

Фестиваль продлится, пока культурная жизнь страны возможна только в онлайн-формате. О том, что происходит сейчас в жизни Дома музыки, Владимир Спиваков рассказал обозревателю “Российской газеты”.

Музыканты во всем мире выступают сегодня онлайн, играют в пустых залах, участвуют во флэшмобах. Вы собрали фестиваль видеозаписей. Как воспринимаете всю эту ситуацию?

Владимир Спиваков: Что касается фестиваля, то, собирая программу, я сам удивился, как много концертов мы записали в последние годы с “Виртуозами Москвы” и Национальным филармоническим оркестром, с Домом музыки, с детьми моего Фонда. Там есть знаковые для меня вещи, которые будут интересны и музыкантам, и всей нашей аудитории. Что касается происходящего, то, конечно, нам сейчас тяжело – и морально, и психологически. Я привык каждое утро в девять часов ехать в Дом музыки и репетировать с оркестрами, решать различные вопросы, заниматься. Рабочий день обычно заканчивался у меня в 10 вечера, поэтому мне сейчас сложно привыкнуть к другому ритму жизни. Зато я ощутил невероятную волну любви к своим музыкантам и людям, с которыми я работаю, и, видимо, это обоюдно, потому что все последние дни я получаю от своих музыкантов по интернету, по SMS выражение таких же чувств. Мы связаны друг с другом, и опыт этой тяжелой истории, которую так драматично переживает весь мир, показывает, как мы должны беречь друг друга. Мы должны постараться сейчас, как можно меньше общаться физически, исключить для себя и для других возможность даже минимального риска. Сейчас у нас нет репетиций и встреч, но есть возможность остановиться, оглянуться, подумать, поработать над будущими проектами. Дома у меня куча партитур, которые я подготавливаю сейчас для следующих программ.

Записи делаются в студии или в Доме музыке?

Владимир Спиваков: Мы записываем в Светлановском зале. К нам приезжают немецкие звукорежиссеры, привозят кучу аппаратуры. Это высококлассные специалисты, получившие не одну Grammy за свои записи для Deutsche Grammophon. Мы также записали диск для Deutsche Grammophon с молодым скрипачом Даниэлем Лозаковичем – концертные пьесы Чайковского. Этот диск имеет большой успех в мире, получил высочайшие оценки критиков. Сейчас я готовлю к записи симфонию Рахманинова. Думаю, мир не изменится, каким он был, таким и останется. Как у Бродского,  “мир останется прежним… ослепительно снежным, и сомнительно нежным… мир останется вечным”. Если внимательно посмотреть, то еще в 2015 году Билл Гейтс впервые произнес речь о коронавирусе.  Многие философы, ученые говорили об этом еще раньше. Например, историк Юваль Ной Харари, написавший книги  ”Sapiens: Краткая история человечества” и ”Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня”, предсказал, как техника, искусственный интеллект изменят существование людей. Нам нужно осмыслять все, что происходит сейчас, и быть готовыми ко всему. Управлять же государством в нынешней ситуации – это очень большое мастерство. Нам еще предстоит разобраться, откуда все взялось, почему все сейчас так происходит? В Писании сказано: Бог смерти не сотворил. В смерти виноваты люди.

Дом музыки, в котором Владимир Спиваков является бессменным Президентом со дня его открытия, представит мультижанровую коллекцию записей своих лучших мероприятий прошлых лет, а также будет проводить прямые трансляции новых концертов, чтобы поддержать слушателей.

Первым в череде архивных записей Дом музыки выложил видео заключительного концерта VIII Московского Рождественского фестиваля духовной музыки (24 января 2018) – масштабной программы, посвященной 100-летию со дня рождения Леонарда Бернстайна.

Первая прямая трансляция концерта без публики из Нового зала ММДМ начнется 31 марта в 19.00. В программе – произведения Чайковского, Гершвина, Пьяццоллы, Роты и других авторов в исполнении «Виртуозов Москвы».

 

Онлайн-фестиваль «Владимир Спиваков приглашает… к экрану»