Стипендиаты фонда сыграли 8 концертов в рамках Форума Русской культуры в Германии

22-29 сентября состоялась грандиозная поездка стипендиатов МБФ Владимира Спивакова при поддержке Форума Русской культуры в Германии. Мария Артеева (скрипка), Эрик Мирзоян (кларнет), Мария Полякова (флейта), Рута Вайткуте (флейта) и Софья Меньшикова (фортепиано) с полным успехом сыграли 8 концертов за 6 дней в Гютерсло, Билефельде, Харсевинкеле и Верле. Ребята играли как школах, так и в театре Гютерсло!

Говорит скрипачка Мария Артеева: «Это была замечательная и полная музыкальных открытий поездка, в которой нам удалось удивить и порадовать взрослых слушателей и подарить яркие впечатления маленьким ребятам. Созданные специально для данной поездки ансамбли будут в дальнейшем развиваться — концерты позволили нам увидеть, насколько вдохновляет и помогает развиваться слаженная работа нашей прекрасной команды!
Я не раз принимала участие в концертах фонда, но впервые мне посчастливилось стать частью такой масштабной поездки. Считаю, что предоставленная возможность была прекрасна как для нас, так и для встречающей стороны.
От всей души желаю, чтобы таких выступлений было как можно больше, и мы — те, кто приняли решение работать во имя музыки и следовать своему призванию во что бы то ни стало — могли делиться с миром своим искусством!»

Пианистка Софья Меньшикова отметила теплоту германских семей, в которых проживали юные музыканты: «Принимали нас на высшем уровне! Мы жили в шикарных семьях, в которых нам были предоставлены все удобства (Я могла даже постоянно заниматься, так как в нашем доме был рояль!). Мы очень здорово провели время, а выступать с каждым разом хотелось все больше! Я очень рада, что смогла показать себя не только как солистку, но еще как ансамблиста и концертмейстера! Играть с ребятами было только в удовольствие, все 8 концертов я не уходила со сцены, это был для меня фантастический опыт!»

Кларнетист, опытный участник программ фонда, Эрик Мирзоян : «Зал всегда аплодировал стоя, что было очень приятно! Помимо концертов у нас были очень интересные туристические поездки в невероятно красивые места Германии. Мы получили массу положительных эмоций , огромное удовольствие и творческое вдохновение!»

Флейтистка Рута Вайткуте также оставила свои комментарии об этой поездке: «Это была поистине уникальная возможность открыть для себя уже знакомую страну в новом свете. Мы чувствовали себя как дома благодаря нашей немецкой маме фрау Хайке, которая угадывала все наши желания и удовлетворяла все гастрономические потребности. Любопытный факт: один из моих прадедов был рожден в Германии 100 лет назад, я родилась в Калининграде (бывшем Кёнигсберге), а мама фрау Хайке жила до 12 лет в Кёнигсберге до войны.»

Самая юная участница поездки пишет про Евгению Игнатову, представителя Фонда, сопровождающею ребят в Германии: «Принимали очень и очень тепло: и дети, и взрослые!!! Нам очень повезло с погодой, несмотря на дождливые прогнозы: было солнечно и тепло!!! Хочу выделить Евгению!!! Мне с ней было очень хорошо: она всегда нас поддерживала, сделала отличные фотографии и вообще, с ней очень интересно!!! Спасибо огромное всем, кто занимался организацией поездки!!! Спасибо всем ребятам, которые ездили со мной: мне было очень интересно играть в больших ансамблях и сольные номера, а ещё мы чудесно общались!!»

Источник: https://epaper.nw.de/