Репортаж Лидии Алешиной
Телеканал Культура

«Москва встречает друзей» – в столице открылся XV фестиваль, организованный Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова, который поддерживает талантливых детей по всей стране. Этот гала-концерт дал старт новому сезону в Доме музыки.

За кулисами Светлановского зала Московского международного дома музыки скрипачи, барабанщики, вокалисты, танцоры повторяют номера. А на сцене в это время Владимир Спиваков объявляет: «Пятнадцатый фестиваль открыт!». Этот зрительный зал вмещает около двух тысяч человек. Число участников фестиваля, которым предстоит выйти на эту сцену, практически не уступает – юные дарования из 50 регионов России и 32 стран мира.

«Они говорят на одном языке – языке музыки. Это универсальный язык. Я считаю, всех детей нужно учить музыке даже, если они гениями не будут», – отметил народный артист СССР Владимир Спиваков.

Школа танцев Let’s Dance на фестивале впервые, приехали из маленького немецкого города Альтенкирхе. В школе учится 500 человек: танцоры от 4 лет до 86.

«Я преподаю все на немецком языке. Это не так легко объяснить детям на немецком языке, например, показать широту движения, душу», – говорит руководитель школы танцев Виктор Шерф.

В составе ансамбля скрипачей – учащиеся Центральной музыкальной школы. Людмиле Выговской – 9 лет, она лауреат международных конкурсов. Каждый день занимается по пять часов. Тимофею Ипатову – 11 лет, скрипку впервые взял в руки, когда ему было пять. Во втором отделении – за пультом камерного оркестра «Виртуозы Москвы» сам Владимир Спиваков, солируют на этом фестивале исполнители, самым юным из которых еще нет и семи лет.

В программе фестиваля – концерты, лекции, выставки. Среди площадок, на которых выступят участники, – не только Дом музыки, а также Большой театр, Музей имени Пушкина.