Участниками мастер-классов стали юные музыканты от 10 до 16 лет. Занятия прошли в Органном зале Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных и Артистическом центре «Ямаха». Всем желающим предоставлялась возможность присутствовать в зале во время занятий в качестве слушателей, а для тех, кто не смог посетить мастер-классы была организована прямая трансляция на ютуб-канале Yamaha Music.

Арт-директор Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева Александр Романовский подчеркивает, что «живое общение между музыкантами не заменишь ни чем, ведь, как и при разговоре, на уроке большая часть информации передаётся невербальными путями». «Поэтому так важны даже столь непродолжительные встречи в формате мастер-классов, — говорит пианист. — Это не только возможность проверить свои артистические установки в сравнении с несколько иным взглядом большого музыканта, но и счастливые открытия новых творческих путей для поиска в непривычном для себя направлении. Очень важно, чтобы такого рода встречи становились регулярными и доступными для большого числа наших молодых музыкантов, поэтому Конкурс Крайнева и его партнеры, в лице фирмы «Ямаха» и ССМШ им. Гнесиных усиленно работают в этом направлении».

Пианистка Норма Фишер отмечает, что с радостью приняла участие в мастер-классах, которые впервые были организованы в преддверии Конкурса Крайнева. «Я с удовольствием приехала в Москву, чтобы поработать с замечательными молодыми пианистами — участниками Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. Это захватывающий и чрезвычайно полезный опыт, который позволяет молодым исполнителям развить свой талант и потенциал!» , — поделилась впечатлениями исполнительница.

Педагоги провели открытые уроки с 16 молодыми пианистами из разных стран.

После занятий состоялся специальный концерт, на котором выступили участники мастер-классов.