Юные таланты из Башкирии смогут взять уроки исполнительского мастерства у именитых музыкантов России, Франции и Израиля. Такую возможность представит «Академия фонда Владимира Спивакова», которая начала свою работу в Уфе. Участниками проекта стали более 100 детей из разных уголков республики, прошедшие серьезный отборочный этап. И кое-кто из них уже успел выступить на одной сцене со своими знаменитыми преподавателями.

Екатерина Немирович-Данченко – профессор Парижской и Тулузской консерваторий, обладательница премии «Золотой Орфей», играла на концерте Шопена. Ни она сама, ни зрители даже не догадывались, с каким трепетом ее слушала Анна Валиева – девочка, которая выступала прямо перед выходом именитой гостьи. Именно об исполнении Шопена юная пианистка мечтает поговорить со знаменитым музыкантом.
… А еще поработать над техникой и манерой исполнения, вдохновиться общением со знаменитыми инструменталистами, не выезжая за пределы республики. У Ани и других ребят на это будет неделя. Ученики и преподаватели готовы к большой работе.

Такую уникальную возможность юным талантам Башкирии представляет крупный культурно-образовательный проект «Академия фонда Владимира Спивакова», удостоенный Гранта Президента России. Заявку на участие в нем подали более 400 детей из 20 районов республики, но только 103 претендента прошли жесткий конкурсный отбор.

Занятия уже начались. К проекту привлечены одни из лучших российских и зарубежных педагогов: Екатерина Немирович-Данченко, Ксения Кнорре, Александр Поволоцкий, Артур Назиуллин и другие мастера исполнительского искусства, которые и сами выступают на ведущих мировых сценах.

Работа Академии продлится до 8 апреля. Срок небольшой, но иногда для творческого рывка юному музыканту достаточно нескольких советов и даже просто слов поддержки признанного мастера.