Новости
Владимир Спиваков объявил о передаче в дар иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия»
26 января 2016
Перед заключительным концертом VI Рождественского фестиваля духовной музыки маэстро Владимир Спиваков объявил о передаче в дар строящемуся в Страсбурге (Эльзас, Франция) храму Всех Святых икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия» конца XVIII века.
Маэстро рассказал, как приобрел икону. «Примерно 29 лет назад я озаботился тем, что юный Женя Кисин попросил сменить взятое напрокат пианино на другое, потому что там уже не работали клавиши. Когда я это услышал, то подумал, что хорошо бы купить ему рояль. Не буду рассказывать, с какими трудностями мне пришлось тогда столкнуться, но я впервые в жизни продал картину, чтобы купить инструмент. Когда я пришел к человеку, который продавал маленький рояль Steinway, я увидел у него эту икону. Бывает, что вещь сама зовет тебя. И вот, рояль был доставлен Кисину, а икона была упакована и лежала у меня дома», — рассказал маэстро. По словам Владимира Теодоровича, икона больше 20 лет ждала своего часа, переезжая вслед за музыкантом с квартиры на квартиру. «В Кольмаре (Эльзас, Франция) я познакомился с игуменом Филиппом, который рассказал, что в Страсбурге будет строиться храм Всех Святых как место, где люди, говорящие на русском языке, смогут собраться, помолиться, поговорить. И он попросил меня войти в попечительский совет. Но что с меня возьмешь? Я сказал, что не привык быть свадебным генералом, но попробую чем-то помочь. В результате помимо того, что мне удалось найти людей, которые помогли строительству храма, многие из которых являются моими друзьями, мы решили Рождественский фестиваль закончить благотворительным концертом в поддержку храма. И как заключительный аккорд я вынул эту икону, развернул и обмер от ее красоты. Ее место — в этом храме», — поделился Владимир Спиваков.
Икона была передана игумену Филлипу — настоятелю храма.
С использованием материалов агентства ТАСС
07 июля 2025
Он состоялся с 1 по 10 октября, начался в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, а закончился на сцене Театра «Мастерская Петра Фоменко».
02 июля 2025
Концерты в Костроме 8 июля с Костромским губернским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна для нас — это уже добрая традиция. На этот раз ребята выступят на Набережной реки Волги.
30 июня 2025
Участники концертных программ и стипендиаты МБФ В. Спивакова, ученики Заслуженного работника культуры РФ, педагога МССМШ им. Гнесиных Елены Владимировны Берёзкиной — Федор Орлов, Ножель Скрябина, Артём Ли — выступят в Ялте и Симферополе с Академическим симфоническим оркестром Крымского концертного объединения.
28 июня 2025
На этой неделе завершился II Международный конкурс имени С.В. Рахманинова, который проводится раз в четыре года. Он уже стал одним из самых престижных соревнований среди пианистов.