Чудо Рождества | Фонд Спивакова

Чудо Рождества

В жизни бывают вещи невероятные … неподвластные разуму.

На уровне ЧУДА.

Маленький провинциальный городок, который находится за 300 км от Екатеринбурга, где всего лишь одна церквушка, а в ней уже не первый год служит батюшка Николай … Раньше бы это назвали уезд, а теперь это городок Асбест. Мало кто и слышал о таком. В семье этого богоугодного истинно верующего отца Николая рождается шестой ребенок. Мальчик родился славный, подвижный, жизнерадостный, говорливый, голубоглазый, светловолосый — настоящий херувим. Не налюбуешься!

И… вдруг, а это именно так всегда и происходит… Мать Анастасия замечает, что в три года энергичный малыш начинает быстро уставать, задыхается и не может потом долго прийти в себя. Родители показывают его врачам Асбеста, те разводят руками и направляют малыша в Екатеринбург. После долгих исследований врачи установили диагноз: врожденный двойной порок сердца с нарушением ритма сердечной миокарды. Фраза, которая потрясла родителей: «несовместимость с жизнью». Человеку 3 года! Как это принять и осознать матери? Малыш обречен… Мать мечется, бросается в разные инстанции, врачи отказываются оперировать трехлетнего мальчика. Говорят: «Не выдержит, погибнет на операционном столе».

Отец и матушка неистово молятся, шлют Господу свои призывы.

Страшный прогноз врачей … жить осталось всего шесть месяцев.

И вдруг…

По приданию, в Екатеринбурге, на месте расстрела царской семьи, был похоронен Царевич Алексей. Матушка Анастасия часто приходила на место могилы царского ребенка, молилась и ждала. Дни сжимались как шагреневая кожа, время уходило… И однажды, после очередной молитвы на могиле царевича, Анастасия шла пешком по улице и вдруг и увидела афишу «Владимир Спиваков приглашает…». Сердце как-то особенно кольнуло, и матушка почувствовала, как будто, толчок…

Гастроли уже шли, билеты на концерт маэстро и «Виртуозов Москвы» были давно раскуплены. Ноги понесли матушку в кассу филармонии мимо служебного входа. Она понуро стояла, опустив руки, и сама не знала, что делать. Вдруг Анастасия поймала на себе взгляд. На ступеньках стоял человек, он курил и пристально ее разглядывал, потом мужчина подошел и спросил: «Матушка, что у вас случилось?» Она коротко рассказала свою историю, он выслушал и сказал: «Подождите, не уходите, я хочу все понять». Затем он вынес приглашение на концерт и сказал: «После концерта ждите меня здесь».

В половине третьего ночи раздался звонок директору фонда Екатерине Романовне Ширман. Низкий спиваковский голос рассказал Кате эту историю.

Через день ребенка привезли в Москву и сделали сложнейшую восьмичасовую операцию, в ходе которой были непредвиденные сложности: начался отек мозга. Но Господь вёл, и хирурги сделали невероятное. Операция завершилась успешно. Малыш вернулся домой.

В пять лет у мальчика обнаружился абсолютный слух, а в шесть он начал заниматься на скрипке. Фонд подобрал ему скрипочку и Маэстро торжественно вручил ее после концерта в Екатеринбурге. Иоанчик был счастлив. А дальше все по прямой: Уральский музыкальный колледж, Московская государственная консерватория им П.И.Чайковского.

Фонд продолжал поддерживать Иоанна. Он с блеском закончил консерваторию, поступил в стажерскую группу Национального Филармонического Оркестра России под управлением Владимира Спивакова. А сегодня Иоанн Бердюгин — солист прославленного коллектива НФОР под управлением Владимира Спивакова.

Вот такая счастливая рождественская история.