Концерт посвященный памяти Заслуженного работника культуры РФ Шушновой Нины Семёновны «Играй, душа!»
Загрузка Мероприятия
  • Это мероприятие прошло.

04 декабря 2021 16:00

Подробности

Дата:
04 декабря 2021
Время:
16:00
Событие рубрика:

Место проведения

Детская школа искусств №1 г.Новоалтайск
ул. Ударника, д. 29
Новоалтайск, Алтайский край 658087 Российская Федерация
+ Карта Google
Веб-сайт:

Шушнова Нина Семеновна  (28 июня 1940 г. — 16 ноября 2020 г.)

Шушнова Нина Семеновна, преподаватель высшей квалификационной категории, начала трудовую деятельность в 1960 году после окончания Барнаульского музыкального училища и до последнего дня жизни работала преподавателем детской школы искусств № 1 города Новоалтайска Алтайского  края.

В 2020 году Нина Семеновна отметила два юбилея – 80 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности, но, не смотря на возраст, она не думала об уходе на заслуженный  отдых, слишком много было запланировано.

Шушнова Н. С. родилась в непростое предвоенное время 28 июня 1940 года в селе Романово Черепановского района Новосибирской области. Во время войны Нине Семеновне пришлось жить и учиться в детском доме №8 г. Барнаула, а музыкальное образование она получила в Детской музыкальной школе № 1 им. Глазунова и стала одной из лучших выпускниц 1956 года. Затем получила образование в Барнаульском музыкальном училище по специальности: преподаватель по классу домры, руководитель оркестра русских народных инструментов и в 1960 года стала одной из первых выпускниц  училища.

Еще, будучи воспитанницей детского дома, Нина Семеновна, помогая младшим детям, уже понимала, что когда станет взрослой, то обязательно будет педагогом и свяжет свою жизнь с детьми.

Скольких детей выучила Нина Семеновна, считать не бралась, но вспомнить могла каждого. Задача учителя, — по словам Нины Семеновны, — раскрыть способности и научить, вот она и учила не только музыке, но и жизни и умению трудиться. Если ребенок приходил на урок грустный, вялый или кислый она всегда говорила: «Стар не тот, кому много лет, а кто смолоду скис».

Нина Семеновна проработала 60 лет просто с блеском, шутя, с удовольствием, с интересом, потому что у нее всегда было много планов.

На протяжении всего периода работы она являлась активным пропагандистом русских народных инструментов и музыки. Знание основ психологии, педагогики и методики преподавания позволяло ей найти индивидуальный подход к каждому ученику, раскрыть заложенные в нем природные способности.

Нина Семеновна поддерживала тесные творческие отношения с ведущими преподавателями Алтайского государственного музыкального колледжа, Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, Российской академии музыки имени Гнесиных.

Она вела активную методическую деятельность, оказывала практическую помощь преподавателям и учащимся детских школ искусств края, принимала участие в организации и проведении краевых семинаров-совещаний. На протяжении многих лет Нина Семеновна являлась организатором мастер-классов, концертов и консультаций в рамках мероприятий, проводимых Новоалтайским зональным методическим объединением. Разработала собственные методические пособия для преподавателей отделения народных инструментов: «Этот трудный первый класс», «Внеклассная работа с учащимися», «Пособия для малышей 5‑6 лет», «Веселые нотки», «Игра – начало игры?», которыми пользуются преподаватели детских школ искусств Алтайского края.

Во многом благодаря педагогическому таланту Шушновой Н.С. ее учащиеся ежегодно становились лауреатами и дипломантами зональных, краевых, всероссийских и международных конкурсов.

Учащиеся Нины Семеновна активно участвовали в престижном музыкальном фестивале Международного благотворительного фонда В. Спивакова «Москва встречает друзей» (Маненко Анастасия – участие в фестивале 2003-2007 стипендиат фонда – 2004 г.; Чардынцев Роман – участие в фестивале 2007-2010 стипендиат фонда – 2008 г.; Гусельникова Яна – 2007-2010; Сергиенко Полина – 2013 – 2014; Горский Александр – 2016-2017).

Маненко Анастасия – участница акции «Культура – третьему тысячелетию» Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Она представляла фонд Владимира Спивакова во Франции, Швейцарии (2003 год), Японии (2005 год). Маненко Анастасия — участница второго Всемирного фестиваля стран СНГ и Балтии «Москва встречает друзей», проходившего под девизом «Дети против террора» в городе Москве. Она была удостоена чести играть на закрытии этого фестиваля с камерным оркестром Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы».