Новости
Рафаэль Багдасарян (8.12.1937—22.12.2016)
27 декабря 2016
27 декабря 2016
Народный артист РФ, заслуженный артист Армении, профессор МГК им. П. И. Чайковского, выдающийся кларнетист Рафаэль Оганесович Багдасарян скончался в пятницу 22 декабря и был похоронен сегодня на Введенском кладбище Москвы.
Рафаэль Багдасарян родился в селе Сарнахпюр («Холодный родник») (Армения).
В 1953 г. после окончания школы военно-музыкантских воспитанников Советской армии в г. Ереване (класс С. А. Абаджева) по распределению был направлен в Москву в Отдельный показательный оркестр Министерства обороны СССР.
В 1957 г. окончил Музыкальное училище им. Гнесиных (класс И. П. Мозговенко), в 1962 г. — с отличием Московскую консерваторию (класс А. В. Володина), в 1965 г. — ассистентуру-стажировку (руководитель В. В. Петров).
Багдасарян — новатор. В 1957 г. первым в Московской консерватории освоил «французскую» (Бемскую) систему кларнетов и был ее активным пропагандистом.
Более 35 лет Рафаэль Багдасарян являлся солистом оркестра Большого театра России.
В статье «Ода об оркестре Большого театра» (Советская музыка. 1982. № 7. С. 25), говорилось:
«Динамический диапазон духовых инструментов, как известно, значительно уже, чем у струнных. Правда, среди музыкантов-духовиков оркестра есть люди, почти опровергающие такие общепринятые и, казалось бы, бесспорные представления. В первую очередь я бы назвал кларнетиста Рафаэля Оганесовича Багдасаряна, мастера исчезающе-тонких, чуть ли не призрачных pianissimo, иные его сольные фразы (в «Иване Сусанине», «Руслане и Людмиле», «Травиате», «Тоске», «Спартаке», «Чайке») стоят целого спектакля — столько в них чувства, смысла, красоты, не говоря уже о фантастическом владении инструментом».
В 1978 г. вторично с отличием окончил Московскую консерваторию по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс Б. Э. Хайкина).
С 1963 г. — педагог по классу кларнета в Музыкальном училище при Московской консерватории, а с 1985 г. — педагог кафедры духовых и ударных инструментов Московской консерватории. Многие его ученики – лауреаты российских и международных конкурсов – работают в лучших симфонических и оперных оркестрах Москвы, городов России и других стран мира. Вел мастер-классы в Москве, Волгограде, Братске, Ереване, Уфе, Филадельфии, Лос-Анджелесе, в городах Южной Кореи и других стран, а от Фонда В. Спивакова был приглашен на Академию в г. Южно-Сахалинск.
Многие из его учеников наряду с исполнительской деятельностью успешно ведут педагогическую работу в учебных заведениях России и за ее пределами.
В 1997 г. Багдасарян первым из отечественных кларнетистов был приглашен на Всемирный конгресс кларнетистов в г. Лаббоке (штат Техас, США), где выступил с сольным концертом, провел мастер-классы и был членом жюри международного конкурса.
Член жюри всероссийских и международных конкурсов в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Техасском университете (США), Оденсе (Дания, Международный конкурс им. Карла Нильсена).
Светлая память!
(по материалам сайта classicalmusicnews.ru)
16 февраля в 13:00 в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоится большой концерт Фонда Владимира Спивакова «Ждем весну». Мы уже писали о том, кто выйдет на сцену в этот день, а сегодня немного расскажем о программе, которая будет традиционно разнообразной и интересной.
12 февраля в Дмитрове состоится концерт в рамках благотворительного проекта «Настоящее будущего», который реализуется Фондом Владимира Спивакова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На сцену выйдут юные таланты из музыкальных школ Москвы, Дмитрова, Яхромы и села Озерецкого.
Участники и зрители благодарят Фонд за великолепный концерт и вообще за возможность выступить в этом прекрасном месте.
2 февраля в Детской школе искусств № 1 города Кимры (Тверская область) солист Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова Игорь Кощеев провел мастер-класс по балалайке для местных школьников.