В рамках XVII Международного фестиваля «Москва встречает друзей» традиционно проходит масштабная выставка художников.

 

География участников фестиваля – 2020 огромна: в нем участвуют почти все республики Российской Федерации, края и области, города от Москвы до Якутска и совсем маленькие населенные пункты. В этом году для участия в фестивале было подано более двухсот пятидесяти заявок юных художников из 6 стран и 7 регионов страны.

Больше всего заявок прилетело в Москву из Краснодарского края. Сочинские художники создали несколько коллективных работ. В создании одной из них приняло участие пятнадцать человек.

Самой далекой страной – участницей фестиваля стала Мексика: небольшой городок Сан Луи Потоси представлен на выставке яркими рисунками с милыми названиями: «Мамина нежность», «Цветной лес», «Лимонный сад», «Древо дружбы».

В этом году фестиваль посвящен Году памяти и славы в ознаменование семидесятипятилетия Победы в Великой Отечественной войне. Победа и Мир на земле стали заглавными темами для конкурсных работ фестиваля.

Глубина замыслов юных художников, их осведомлённость о культуре и истории родного города, страны, отраженные в сюжетах картин, просто поразительны.

Иногда кажется, что герои картин живут своей жизнью. На картине Наташи Чупыркиной из Ржева мы видим хрупкую девушку, спасающую с поля боя раненого бойца, а на картине Варвары Шороховой из Североморска та же девчонка предстаёт перед нами в роли танкиста… А вот уже она вместе с боевыми подругами сидит у самолёта на картине белорусской художницы из Могилёва Дарьи Ворониной и поёт песни у ночного костра в работе Насти Соловьевой из Москвы.

Многие работы выставки связаны с музыкой. Например, картина Арины Шаталовой из города Королёв иллюстрирует знаменитую песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли».

Детское и искреннее желание видеть мир светлым, безоблачным и дружелюбным объединяет всех юных художников. Границы, разделяющие государства, стираются в воображении маленьких творцов, и мир в их рисунках предстает единым целым, в котором есть место каждому живому существу. «Я хочу, чтобы дети верили в чудо!» – сказал однажды Владимир Спиваков. Примером деятельного добра он помогает сохранить в детях эту веру.

Музыкальное сопровождение онлайн выставки:
И. С.Бах Концерт № 5 для клавира с оркестром фа минор BWV 1056
Камерный оркестр Игоря Лермана, Набережные Челны, Республика Татарстан
Солист: Мария БЕЛОКОПЫТОВА (фортепиано) ЦМШ при МГК им. П. И. Чайковского, преподаватель Заслуженный учитель России Мира Марченко