Новости
«Неискусственное искусство» Анастасии Кобекиной
19 февраля 2020
11 февраля на сцене Карельской государственной филармонии под руководством дирижера Алексея Ньяга был представлен Концерт для виолончели с оркестром английского композитора Эдуарда Уильяма Элгарта.
Программу представила молодая виолончелистка Анастасия Кобекина. В концерте также прозвучала Увертюра к комедии Аристофана «Осы» и симфония «Художник Матисс» композитора Пауля Хиндемита, исполненная оркестром Карельской филармонии.
Концерт Элгарта часто называют «военным реквиемом»: речитатив виолончели был исполнен Анастасией Кобекиной выразительно, контрастно, четко акцентировав внимание слушателя на переходе от серьезности и сдержанности к воплощению более оптимистичных музыкальных мотивов. Свое выступление Анастасия завершила исполнением произведения «Корабль шутов», композитором которого является ее папа, музыкант Владимир Кобекин. Струны виолончели, подобно натянутым нервам, погрузили зал в атмосферу, созданную полусумасшедшими, бесформенными, чудаковатыми образами, которые так часто встречаются в картинах Босха, фильмах Ф. Феллини и песнях Б. Гребенщикова. Ярко, пронзительно, непредсказуемо.
После концерта Анастасия дала интервью газете «Комсомольская правда», где она сказала несколько слов о Фонде Владимира Спивакова.
— Анастасия, с 8 лет вы являетесь стипендиатом и участником концертных программ Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Что для вас значит знакомство с Владимиром Спиваковым, и как изменилась ваша жизнь, когда вы начали играть в концертных программах Фонда?
— Я познакомилась с Владимиром Теодоровичем, будучи ребенком. Сейчас могу сказать, что уже тогда, на неосознанном уровне я ощутила его энергетику, силу его личности. Маэстро и сотрудники Фонда заметили меня, когда я была совсем в юном возрасте, пригласили меня учиться в Москву. Конечно, я ощущала поддержку и чувствовала, что в мои способности верят. Уже тогда благодаря Фонду я начала играть с «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России под управлением В. Спивакова, в Оружейной палате Московского Кремля. В качестве стипендиата Фонда я впервые побывала за границей — исполнила концерт в Иерусалиме. Очень благодарна Владимиру Спивакову, сотрудникам Фонда — для меня это радость и подарок быть знакомой с этими людьми, личностями и прекрасными профессионалами. Я очень благодарна за то, что они есть в моей жизни.
17 июля 2025
Фёдор Орлов, Ножель Скрябина и Артём Ли, ученики педагога МССМШ (колледжа) им. Гнесиных, Заслуженного работника культуры РФ Елены Берёзкиной, выступили в Ялте и Симферополе.
14 июля 2025
Послушайте объяснение нашего художественного руководителя Петра Ильича Гулько.
11 июля 2025
Герман Яковлев — 14-летний валторнист, который живет в Брянске, которому педагоги прочат большое будущее. Помешать может только отсутствие хорошего профессионального инструмента. Но это можно исправить! Ссылка на сбор — today.sberbankvmeste.ru... Руслан Ибрагимов — ровесник Германа, и он не менее талантлив. Руслан мечтает поступать в консерваторию, а еще — выйти на сцену фестиваля «Джазовая провинция» в Курске. Ссылка на сбор — today.sberbankvmeste.ru... При содействии благотворительного сервиса «СберВместе» мы подарили уже 20 инструментов за несколько лет. [...]
10 июля 2025
Он должен был пройти на открытом воздухе на набережной Волги. Репетиция уже подошла к концу, когда налетел сильный ветер и дождь с грозой. Промокли все электронные инструменты и оборудование, и руководством города было принято решение отменить концерт.