Новости
«Неискусственное искусство» Анастасии Кобекиной
19 февраля 2020
19 февраля 2020
11 февраля на сцене Карельской государственной филармонии под руководством дирижера Алексея Ньяга был представлен Концерт для виолончели с оркестром английского композитора Эдуарда Уильяма Элгарта.
Программу представила молодая виолончелистка Анастасия Кобекина. В концерте также прозвучала Увертюра к комедии Аристофана «Осы» и симфония «Художник Матисс» композитора Пауля Хиндемита, исполненная оркестром Карельской филармонии.
Концерт Элгарта часто называют «военным реквиемом»: речитатив виолончели был исполнен Анастасией Кобекиной выразительно, контрастно, четко акцентировав внимание слушателя на переходе от серьезности и сдержанности к воплощению более оптимистичных музыкальных мотивов. Свое выступление Анастасия завершила исполнением произведения «Корабль шутов», композитором которого является ее папа, музыкант Владимир Кобекин. Струны виолончели, подобно натянутым нервам, погрузили зал в атмосферу, созданную полусумасшедшими, бесформенными, чудаковатыми образами, которые так часто встречаются в картинах Босха, фильмах Ф. Феллини и песнях Б. Гребенщикова. Ярко, пронзительно, непредсказуемо.
После концерта Анастасия дала интервью газете «Комсомольская правда», где она сказала несколько слов о Фонде Владимира Спивакова.
— Анастасия, с 8 лет вы являетесь стипендиатом и участником концертных программ Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Что для вас значит знакомство с Владимиром Спиваковым, и как изменилась ваша жизнь, когда вы начали играть в концертных программах Фонда?
— Я познакомилась с Владимиром Теодоровичем, будучи ребенком. Сейчас могу сказать, что уже тогда, на неосознанном уровне я ощутила его энергетику, силу его личности. Маэстро и сотрудники Фонда заметили меня, когда я была совсем в юном возрасте, пригласили меня учиться в Москву. Конечно, я ощущала поддержку и чувствовала, что в мои способности верят. Уже тогда благодаря Фонду я начала играть с «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России под управлением В. Спивакова, в Оружейной палате Московского Кремля. В качестве стипендиата Фонда я впервые побывала за границей — исполнила концерт в Иерусалиме. Очень благодарна Владимиру Спивакову, сотрудникам Фонда — для меня это радость и подарок быть знакомой с этими людьми, личностями и прекрасными профессионалами. Я очень благодарна за то, что они есть в моей жизни.
12 февраля в Дмитрове состоится концерт в рамках благотворительного проекта «Настоящее будущего», который реализуется Фондом Владимира Спивакова при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На сцену выйдут юные таланты из музыкальных школ Москвы, Дмитрова, Яхромы и села Озерецкого.
Участники и зрители благодарят Фонд за великолепный концерт и вообще за возможность выступить в этом прекрасном месте.
2 февраля в Детской школе искусств № 1 города Кимры (Тверская область) солист Академического оркестра русских народных инструментов имени Н.Н. Некрасова Игорь Кощеев провел мастер-класс по балалайке для местных школьников.
Концерт с большим успехом состоялся 28 января, а все ребята показали незаурядное мастерство, что отмечали зрители, которые долго не хотели отпускать юных музыкантов со сцены.