Новости
Итоги XVIII Международного фестиваля «Москва встречает друзей»
10 июня 2021
10 июня 2021
Завершился XVIII Международный фестиваль «Москва встречает друзей». В нем приняли участие более 1500 талантливых детей и подростков из 64 регионов России и 42 стран мира. Это солисты-инструменталисты, вокалисты, танцевальные и хоровые коллективы, цирковые студии, художники, чтецы, оркестры и дирижеры.
В рамках фестиваля прошло 10 концертов. Юные дарования выступили на ведущих концертных площадках Москвы, среди которых Московский Международный Дом музыки, Московский театр «Мастерская П.Н.Фоменко», Римско-католический Кафедральный Собор НЗПДМ, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского и другие.
Учитывая продолжающуюся эпидемиологическую ситуацию в мире, в рамках фестиваля была проведена серия онлайн-концертов и мастер-классов, в которых приняли участие юные таланты из отдаленных регионов России и зарубежных стран.
Традиционно в дни фестиваля стипендиаты Фонда и музыкальные школы регионов России получили в дар музыкальные инструменты и аксессуары, необходимые для учебы.
Фестиваль прошел под девизом «Жизнь отстоявшим!» и был посвящен медикам, которые борются с пандемией COVID-19. Во время торжества врачам НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи вручили приз «Милосердие» за высокое служение идеалам гуманизма.
Также в рамках фестиваля проходила выставка юных художников. В экспозиции было представлено более 85 работ из 9 регионов России и 7 стран. Самой далекой страной-участницей стала Мексика. Впервые после пандемии прилетели работы из Италии.
Видеозаписи и фотографии с концертов и мастер-классов фестиваля представлены в социальных сетях Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, а также совсем скоро будут выложены на сайте Фонда.
Художественный руководитель Фонда Петр Гулько поделился своими впечатлениями о прошедшем фестивале:
«Мне кажется, что весьма успешно и торжественно завершился наш фестиваль. Он представляется знаковым событием, потому что очень большое количество детей из разных уголков страны и мира смогли принять в нем участие онлайн и в живом общении с публикой.
Мне представляется, что это очень важный формат культурного события, особенно когда мы по-прежнему находимся в ситуации борьбы с коронавирусом. И весь мир пытается из этой ситуации выходить. Москва в этом смысле демонстрирует пример удивительной стойкости силы духа и веры в творческие возможности человека. И в этом плане столице повезло. Дети, которые хотели выступить на лучших концертных площадках столицы, получили такую возможность.
И мы благодарны Сергею Семеновичу Собянину за то, что он услышал позитивный импульс, который звучит на фестивале «Москва встречает друзей», и как гостеприимный хозяин позволил талантливым детям выразить себя через творчество.
Хочется пожелать участника и гостям фестиваля много-много сил и крепкого здоровья, беречь друг друг друга — и тогда все будет хорошо».
Герман Яковлев — 14-летний валторнист, который живет в Брянске, которому педагоги прочат большое будущее. Помешать может только отсутствие хорошего профессионального инструмента. Но это можно исправить! Ссылка на сбор — today.sberbankvmeste.ru... Руслан Ибрагимов — ровесник Германа, и он не менее талантлив. Руслан мечтает поступать в консерваторию, а еще — выйти на сцену фестиваля «Джазовая провинция» в Курске. Ссылка на сбор — today.sberbankvmeste.ru... При содействии благотворительного сервиса «СберВместе» мы подарили уже 20 инструментов за несколько лет. [...]
Он должен был пройти на открытом воздухе на набережной Волги. Репетиция уже подошла к концу, когда налетел сильный ветер и дождь с грозой. Промокли все электронные инструменты и оборудование, и руководством города было принято решение отменить концерт.
Он состоялся с 1 по 10 октября, начался в Светлановском зале Московского международного Дома музыки, а закончился на сцене Театра «Мастерская Петра Фоменко».
Концерты в Костроме 8 июля с Костромским губернским симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна для нас — это уже добрая традиция. На этот раз ребята выступят на Набережной реки Волги.