В этом году впервые прошел Открытый детский конкурс изобразительного искусства «75 лет Победы». В конкурсе приняли участие более полутора тысяч ребят от 5 до 18 лет. Письма приходили из Калининграда и Владивостока, Мурманска и Краснодара, из города Зеи и Ижевска, Москвы и Махачкалы, Южно-Сахалинска и Самары, Санкт-Петербурга и Элисты… Свои рисунки присылали дети из Белоруссии, Казахстана и Приднестровья.

Помимо рисунков ребята подготовили небольшие эссе, в которых рассказали, почему они решили участвовать в конкурсе, чем для них важен праздник Победы, делились семейными историями, связанными с Великой Отечественной войной.

Работы лауреатов приняты к участию в XVII Международном фестивале «Москва встречает друзей».

1. «Благодарность ветеранам», Чебан Анна, 13 лет, г. Тирасполь, Молдавия.
«Я решила нарисовать данную работу, ведь ветераны заслуживают внимания общественности. Приняв участие в конкурсе, я смогу показать эту проблему каждому!»

2. «Ночные ведьмы», Воронина Дарья, 8 лет, г. Могилев, Республика Беларусь.
«Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Истории о ней передаются от старших к младшим, живущим сейчас в наше мирное время. Я знаю о войне из кинофильмов, книг, рассказов ветеранов. Нас учат тому, что Родина – это святое слово для каждого человека. В тяжкие времена весь народ объединился и защищал свою Родину до последней капли крови. Этот конкурс выражает отношение нового поколения к событиям минувших дней. Важно помнить о победах и заслугах наших героев. Сюжет выбран не случайно, он о неоценимом вкладе женщин в борьбу с врагами, об их героизме и самопожертвовании»

3. «Письмо с фронта», Дарбакова Диана, 14 лет, г. Элиста, Калмыкия.
«Тема картины – тяжелое военное время, когда близкие и родные солдат всегда ждали от них весточку. Все надеялись, что их папа жив!»

4. «Мирное солнце», Абылай Хан, 5 лет, г. Семей, Республика Казахстан.
«Мы любим и ценим наше прошлое поколение»

5. «Бьется в тесной печурке огонь…», Абкаримов Олег, 10 лет, г. Благовещенск, Республика Башкортостан.
«Важно передать детям и внукам историю своей семьи, чтобы они понимали, что такое война. Чтобы следующие поколения не исказили историю»

http://pomnipobedu.ru/