Так сложилось, что только раз в год нужно сделать что-то особенное, чтобы взрослые вспомнили, что у них есть дети и весь день должен быть посвящен им. Позиция эта немного лукавая, ведь нормальные родители защищают детей всю жизнь и готовы отдавать им самое дорогое что есть, это свое сердце.

И это справедливо, ведь тезис: «Дети – наши будущее!» имеет глубокий смысл. Будущее рождается сейчас, СЕГОДНЯ! И мы должны растить НАСТОЯЩЕЕ, тогда мы увидим прекрасное БУДУЩЕЕ!

А дети – это смысл и суть бытия! Это жизнь грядущая! Поэтому надо понимать, что рождение Человека и его первый шаг – это преодоление закона всемирного тяготения. С этого начинается новый мир. МИР при этом неожиданный и неизвестный, а ребенок – наивный и чистый. Малыш открыт миру. И вот тут очень важно помочь юному человеку услышать себя и понять, что он единственный и неповторимый.

У великого физика и ученого Альберта Эйнштейна есть такое высказывание: «Воображение – больше, чем знание». Человек может раздвинуть границы любого пространства, даже находясь в комнате с закрытой дверью. Ведь творческий человек наделен даром воображения и для него пространство бесконечно, а мир – огромен. Он понимает, что может созидать. А маленький ребенок может воображать. В каждом ребенке рождается творец, а в каждом взрослом творец погибает.

Вот если мы дадим ребенку возможность ощутить, что у него есть созидательное индивидуальное начало, то мы его откроем как личность. Тогда и возникнет творец, а значит что-то новое и неожиданное.

Дети – это надежда на свет, радость и добро.

С днем защиты детей.

Фото: Евгений Евтюхов
Фотографии сделаны на концертах XVI Международного фестиваля “Москва встречает друзей”