Новости
Цирковое искусство — это тоже предмет внимания Фонда Спивакова
08 июля 2024
Сколько великолепных номеров в исполнении юных артистов цирка мы увидели! Почему же цирк встал в один ряд с музыкой, хореографией, изобразительным искусством в нашем Фонде?
Сейчас расскажем. Тем более, что этот рассказ как нельзя лучше подходит к нашей рубрике к 30-летию Фонда Спивакова.
Один из тех, кто делал очень многое для талантливых молодых людей и, пожалуй, вообще для появления нашей благотворительной организации в нынешнем виде — это артист цирка, знаменитый клоун Роман Ширман. Он умер в 1994 году, в год образования Фонда Спивакова, который возглавила его дочь, Екатерина Романовна Ширман.
Вообще, Ширман — это знаменитая династия. Их было три брата: Александр, Роман и Михаил. Первым «заболел» цирком и вообще сценой именно Роман. Он был очень настойчив в своем стремлении попасть в театр — и сначала стал рабочим в Одесском оперном театре, а затем там же — и артистом.
Да каким артистом! Петр Ильич Гулько вспоминает замечательную статью Юрия Никулина, где он рассказывает, как со своим партнером по сцене Михаилом Шуйдиным пытался повторить одну из миниатюр братьев Ширман — и не получил ни одного хлопка от зрителей, хотя когда ее исполняли сами братья, публика горячо их приветствовала. Есть и историческая фотография, как Роман Ширман впервые выносит на своих плечах Юрия Никулина на арену. Это была сцена «Лошадка».
С музыкой и музыкантами Роман Ширман тоже был очень тесно связан: например, его большим другом был его земляк, тоже одессит, Леонид Утесов. «Мы же с тобой одеколонщики!» — шутил Ширман. «Рома, что это значит?» — «Ну как же: члены одесской колонии».
А еще у Романа Ширмана был уникальный талант к изобразительному искусству в самом разном его проявлении: во время своей артистической карьеры делал макеты, эскизы костюмов своим друзьям — Олегу Попову, Эмилю Кио.
Этот его талант, кстати, тоже с деятельностью нашего Фонда пересекается: мы активно поддерживаем художников, проводим выставки каждый фестиваль и т.д. В этой ипостаси Романа Ширмана вам и представим: он работал в цирке до 75 лет, а, выйдя на пенсию, стал лепить из скульптурного килограммового пластилина потрясающие фигурки. Ему говорили: «Ну что ты, это же все рассохнется и рассыплется через два года — просто выкинешь все свои скульптуры». Но Роман Ширман придумал — и оставил эту тайну с собой — способ, как скульптуры из этого пластилина сохранить. Вот уже больше 30 лет эти фигурки стоят: какие-то в семейной коллекции, какие-то в музеях в России, Италии и других странах, некоторые — под открытым небом. И все в прекрасном состоянии!
Мы вам покажем скульптуры из семейной коллекции Екатерины Романовны Ширман. Автор фото — Антон Глоба. Посмотрите, каким уникальным скульптурным талантом ко всему прочему обладал клоун Роман Ширман, один из тех, чьи жизненные принципы — помогать другим — стали жизненными принципами всего нашего Фонда!
16 мая 2025
О том, что ждет зрителей в воскресенье, в 13:00, мы уже рассказывали: программа большая и очень интересная. На сцену выйдут представители лучших музыкальных школ Москвы, исполнители на самых разных инструментах — от фортепиано до гуслей. Концерт проведет художественный руководитель Фонда Владимира Спивакова Петр Гулько.
16 мая 2025
В 16:00 в Большом зале Тольяттинской филармонии состоится концерт «Ступени мастерства» — играют молодые музыканты и Симфонический оркестр филармонии п/у Даны Муриевой. Среди участников — уроженка соседней Сызрани, наш стипендиат Софья Харитонова (скрипка).
14 мая 2025
В ДШИ города Тутаева Ярославской области в четверг, 15 мая в 16:00, состоится очередной концерт совместной программы Фонда В. Спивакова и Ярославской государственной филармонии «Ее величество Музыка».
13 мая 2025
Валентина Николаевна Холопова — знаменитый музыковед, музыкальный педагог, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Сестра еще одного выдающегося музыковеда — Юрия Николаевича Холопова.